SITE DE L'ASSOCIATION DE MEDECINE DU SPORT DES HAUTES ALPES DR PROTHOY
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Votre alimentation

Je cuisine avec moins de matières grasses

16/2/2017

 
En adoptant des astuces et certains modes de cuisson, vous pouvez réduire les matières grasses dans vos préparations.

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Je comprends mieux l'obésité

19/12/2016

 
Par sa complexité, l’obésité engendre de la part des personnes concernées de nombreuses interrogations. Quelles sont les origines de l’obésité ? Et ses risques pour la santé ? Que faire face à l’obésité ? Que peut-on (ou doit-on) manger lorsqu’on souffre d’obésité ? La gastroplastie est-elle adaptée à tous les cas d’obésité ?... Autant de questions auxquelles des experts de l’obésité apportent dans ce site des réponses sûres et validées scientifiquement.

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J'ai du cholestérol : quelques conseils nutritionnels

19/12/2016

 
Une activité physique couplée à une alimentation saine constitue l’un des fondements essentiels de la maîtrise du cholestérol. Dix conseils pour une alimentation saine et équilibrée…

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vitamine C

20/6/2016

 
 sources de vitamine C

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vitamine B2

20/6/2016

 
 sources de vitamine B2

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phosphore

20/6/2016

 
 sources de phosphore

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fer

20/6/2016

 
 sources de fer Les stocks de fer sont évalués par la ferritine, et surtout pas par le fer sérique qui varie énormément d'un jour sur l'autre. Pour une femme active, une ferritine supérieure à 20 voire 50 pour certains est recommandée. Pour un homme actif, une ferritine supérieure à 50 voire 80 est recommandée. Un déficit en Fer est source de fatigue, de troubles de la peau et des phanères, de troubles psychologiques comme la dépression, ...

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vitamine B9

20/6/2016

 
 sources de vitamine B9

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calcium

20/6/2016

 
 sources de calcium

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vitamine B5

20/6/2016

 
 sources de vitamine B5

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vitamine A

20/6/2016

 
 Vous avez réalisé une enquête diététique, et le résultat met en évidence une possible carence d'apport. Voici un texte résumant les sources les plus communes de l'élément en question. Il est évident qu'une enquête alimentaire est imprécise, et que l'on peut si besoin confirmer les carences par une prise de sang orientée.

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iode

20/6/2016

 
 sources d'iode

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potassium

20/6/2016

 
 sources de potassium Le rapport entre les apports de sodium et de potassium sont impliqués dans la genèse de l'hypertension artérielle, la perte d'ions par les urines source d'ostéoporose entre autres, la fatigue, ... L'alimentation moderne favorise le déséquilibre en faveur du sodium. Il est possible d'évaluer le rapport entre les 2 ions par une analyse urinaire sur 24h.

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vitamine B3

20/6/2016

 
 sources de vitamine B3

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vitamine E

20/6/2016

 
 sources de vitamine E

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vitamine B6

20/6/2016

 
 sources de vitamine B6

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vitamine B12

20/6/2016

 
 sources de vitamine B12

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calcium

20/6/2016

 
 sources de calcium

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Je m'informe sur l'équilibre alimentaire

17/12/2013

 
Notre bonne santé est en grande partie liée à notre alimentation. Il est donc essentiel d’avoir une alimentation équilibrée, même lorsqu’on ne souffre d’aucune maladie. L’équilibre alimentaire se réalise tout au long de la journée et de la semaine. Il est important d’en connaître les grandes règles.

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Traité(e) par corticoïdes, je suis quelques conseils nutritionnels

27/9/2013

 
La prise de corticoïdes, même à faible dose mais sur de longues périodes, expose à un certain nombre d'effets secondaires comme la fonte musculaire, l’ostéoporose, le diabète, l’hypertension artérielle et des anomalies de répartition des graisses. Pour éviter ou minimiser ces effets, différentes mesures alimentaires sont à prendre en compte.

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En cas de rhumatismes, dois je manger des produits laitiers ?

17/7/2013

 
Les produits laitiers sont essentiels pour la santé des os. Il est recommandé d'en consommer 3 par jour, voire 4 chez les sujets âgés. Cependant, on s’interroge sur l’existence de liens entre consommation de produits laitiers et douleurs rhumatismales. Qu’en est-il en réalité ?

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Dois-je suivre un régime alimentaire pour ma polyarthrite?

17/7/2013

 
La polyarthrite rhumatoïde fait l’objet de nombreuses recommandations concernant l’hygiène de vie, notamment sur la façon de s’alimenter.

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En savoir plus sur les graisses de mon alimentation

17/6/2013

 
Les graisses sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Cependant, notre alimentation est souvent trop riche en graisses.

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Je fais du sport, dois-je modifier mes apports nutritionnels ?

5/6/2013

 
L’exercice musculaire intense ou prolongé augmente les besoins de l’organisme. Une alimentation équilibrée est essentielle pour reconstituer les dépenses en macronutriments (glucides, lipides, protéines), micronutriments (vitamines et minéraux) nécessaires à l’effort et à la récupération après l’effort. L’eau est essentielle : partir bien hydraté, en consommer pendant et après l’effort pour éviter la fatigue, les crampes et les tendinites. Selon la durée de l’effort, vous aurez besoin de vous réhydrater ou de faire une collation pendant l’effort, afin d’éviter tout risque de déshydratation, de carence, et de contreperformance.

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J'apprends à doser mes aliments sans balance pour équilibrer mes repas

15/5/2013

 
En l’absence de balance ou de verre doseur, il suffit de quelques repères pour doser ses ingrédients en toutes circonstances et équilibrer ses repas.

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