SITE DE L'ASSOCIATION DE MEDECINE DU SPORT DES HAUTES ALPES DR PROTHOY
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Votre alimentation

calcium

20/6/2016

 
 sources de calcium

Calcium

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Les besoins en calcium dépendent de la situation clinique (croissance, grossesse, âge …) et d’éventuelles pathologies (otéoporose)

Ces besoins sont également dépendants du terrain acide puisque le calcium est un des principaux système tampon. Un patient avec une alimentation très acidifiante aura des besoins en calciums plus élevés (mais aussi un risque de lithiase rénale plus élevé). Ces éléments ne peuvent pas être pris en compte dans cette enquête alimentaires.

Le calcium est évidement surtout présent dans les laitages mais de nombreux aliments non lactés permettent un apport conséquent en calcium. Nous n’avons pas intégré les eaux dans le tableau ci-dessous.

On peut dire qu’en moyenne, 50% du calcium pourrait être apporté par des laitages et l’autre moitié par des aliments non-lactés.

Aliments riches en calcium

Fromage Parmesan

Fromage Emmental

Fromage des Pyrénées

Fromage Roquefort

Fromage Fêta 45% MG

Sardine à l'huile égouttée

Fromage Camembert 45% MG

Fromage Chabichou

Amande

Anchois en conserve

Tofu

Persil frais

Fromage de chèvre sec

Noisette

Fromage Sainte-Maure

Noix du Brésil

Pissenlit, cru

Figue; sèche

Yaourt maigre, nature

Auteur : ivan prothoy

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 D'autres  Formations sont proposées tout au long de l'année, en échographie MSK, examen clinique, ...  
​Renseignements auprés du Dr PROTHOY: [email protected]
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