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Votre alimentation

vitamine A

20/6/2016

 
 Vous avez réalisé une enquête diététique, et le résultat met en évidence une possible carence d'apport. Voici un texte résumant les sources les plus communes de l'élément en question. Il est évident qu'une enquête alimentaire est imprécise, et que l'on peut si besoin confirmer les carences par une prise de sang orientée.
 

Vitamine A

ALIMENTS RICHES EN VITAMINE A, RÉTINOL ET BÊTA-CAROTÈNE

On trouve la vitamine A principalement dans le foie des poissons et la provitamine A (bêta-carotène) dans les légumes, en plus grande quantité si leur coloration est très prononcée.

La vitamine A existe à l’état naturel sous forme de rétinol dans les aliments exclusivement d’origine animale : huiles de foie de poisson (surtout l’huile de foie de morue), les foies de nombreux poissons (flétan, thon blanc, thon rouge, requin) et d’animaux (porc, veau), les huîtres, les graisses, le beurre, la margarine en particulier, le lait, les huîtres, le jaune d’œuf.

Et on la trouve sous forme de provitamine A (bêta-carotène) dans les aliments d’origine végétale : les légumes (épinards, carottes, laitue, choux, pommes de terres…) et les fruits (framboises, oranges, abricots…). A noter que la teneur en bêta-carotène est proportionnelle à l’intensité de la coloration : ainsi, le carotène se retrouve en plus grande quantité dans les légumes à feuilles jaune foncé et vert foncé.

Aliments riches en vitamine A

Aliments riches en provitamine A

huile de foie de morue

foie de bœuf

foie de volailles

foie de veau

poisson

œuf entier

beurre

fromage

huître

Œufs de poisson

oseille

carotte

épinard

abricot

pissenlit

persil

abricot sec

Brugnon

œuf entier

beurre

 

 

otre texte ici

Auteur : ivan prothoy

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​Renseignements auprés du Dr PROTHOY: docteurprothoy@gmail.com
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